Claves del siglo XXI
Ricos flacos y gordos pobres Patricia Aguirre

Patricia Aguirre, antropóloga y reconocida experta en el tema, responde a diversos interrogantes vinculados al poco explorado tema de la alimentación como hecho histórico, social y cultural.

Biografía
Patricia Aguirre

Patricia Aguirre es doctora en Antropología de la Universidad de Buenos Aires. Se desempeña como profesional en el Departamento de Nutrición del Ministerio de Salud de la Nación. Es docente e investigadora del IDAES (Instituto de Altos Estudios Sociales) de la Universidad Nacional de San Martín.

Claves del siglo XXI

Ricos flacos y gordos pobres Patricia Aguirre

¿Qué comen los que comen? ¿Cómo y de qué modo cambió la dieta humana en los últimos tiempos? ¿Es verdad que no hay alimentos suficientes para cubrir las necesidades actuales de la población mundial? Patricia Aguirre, antropóloga y reconocida experta en el tema, responde a estos y a muchos otros interrogantes vinculados al poco explorado tema de la alimentación como hecho histórico, social y cultural. La autora polemiza con la idea generalmente aceptada de que el acto de comer es algo "biológico" y "natural". Comienza, en su meduloso análisis, por constatar que no en todos los países, ni en todos los tiempos se ha comido lo mismo. Distingue entre la dieta de los ricos y la de los pobres. Pero también entre platos considerados femeninos, masculinos, infantiles y aun adolescentes. Bajo el criterio de seguridad alimentaria entendida como derecho de todos a una alimentación apropiada, describe las estrategias de consumo que hicieron que en la actualidad los pobres sean gordos de escasez y los ricos, flacos de abundancia.